Перейти к содержимому

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак за 4-6 часов до обследования. Пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры) целесообразно в течение суток принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма. ВАЖНО!!! Нельзя проводить исследование в течение первых суток после фибро- гастро- и колоноскопии, а также после рентгенологических исследований органов ЖКТ с применением контрастных веществ (бариевая взвесь).
Если исследуются только почки, подготовка не требуется. Для обследования мочевого пузыря, он должен быть наполнен — содержать 300-350 мл жидкости. Подготовка: за 2 часа до исследования необходим прием 1.0 литра любой жидкости. В течение этого времени (до проведения исследования) не мочиться.

Подготовка к трансабдоминальному исследованию необходим хорошо наполненный мочевой пузырь. За 1-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 литр любой негазированной жидкости.

При трансвагинальном исследовании мочевой пузырь должен быть пуст. При трансабдоминальном исследовании необходим хорошо наполненный мочевой пузырь. За 2 часа до исследования рекомендуется выпить 1,0 литр любой негазированной жидкости и не мочиться за 2 часа до исследования.
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 4-9 дней менструального цикла (фаза цикла). С собой (при наличии) иметь результат маммографии.
Данные исследования проводятся без подготовки. Рекомендуется иметь при себе результаты электрокардиограммы (ЭКГ).

Правила подготовки пациента к исследованию сердечно-сосудистой системы

Подготовка взрослого к исследованию.  Нужно прийти на ЭКГ отдохнувшим, не употреблять кофе, крепкий чай, энергетические напитки в течение 1,5–2 часов до исследования, не курить, не переедать, не заниматься тяжёлой физической нагрузкой. Подготовка ребёнка к регистрации ЭКГ. Важно, чтобы ребёнок был максимально спокоен.
  • Что нужно сообщить медицинскому специалисту перед ЭКГ.
О любых сложностях, возникающих при лежании на спине, об аллергии, о кожных заболеваниях или аллергических реакциях, о наличии имплантированного кардиостимулятора и его настройках, о наличии имплантатов молочных желёз.  
  • Как происходит регистрация ЭКГ.
Запись проводится на специальной кушетке, пациент ложится на спину и старается максимально расслабиться, также во время исследования возможно вас попросят сделать вдох с задержкой дыхания на несколько секунд или другие действия. Нужно выполнять инструкции медицинского персонала

Специальной подготовки к процедуре не требуется, однако накануне рекомендуется воздержаться от курения, приема напитков, содержащих кофеин и спиртного. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до тестирования.

  • Если пациент принимает лекарства, сообщите врачу, чтобы дал свои рекомендации.
  • В день исследования допустим лёгкий завтрак. Не надо кушать непосредственно перед тестом (с момента завтрака должно пройти 1-2 часа). Также перед велоэргометрией следует избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

     

При себе иметь носки, спортивные брюки или шорты, кроссовки и полотенце.

Подготовка для эхокардиографии практически не требуется. Чтобы результаты диагностики были максимально достоверными, рекомендуется за сутки исключить физические нагрузки, употребление чая, кофе, энергетиков и других напитков, содержащих кофеин. Во время исследования необходимо находиться в спокойном состоянии, расслабиться.

  1. хорошо выспаться, исключить стрессовые ситуации и сильные эмоциональные переживания;  
  2. принять гигиенический душ так как с аппаратом запрещены водные процедуры, не пользоваться после душа кремами, лосьонами для тела;
  3. надеть удобную одежду из натуральных материалов, отказаться от платьев и сарафанов, лучше облегающую футболку для лучшей фиксации электродов;
  4. сообщить врачу о принимаемых на постоянной основе лекарственных препаратах, хронических заболеваниях, аллергии в том числе на лейкопластырь;
  5. мужчинам лучше сбрить волосы с передней поверхности грудной клетки в области крепления электродов;                                         
  6. необходимо взять медицинскую документацию, в том числе предыдущие исследования;
  7. холтеровское мониторирование, ЭКГ, Эхокг и тд, при наличии кардиостимулятора необходима документация по кардиостимулятору. 

Подготовка к исследованию:

— не курить в течение 2 часов;   

— не употреблять алкоголь в течение суток;     

— исключить обильный прием пищи за 2 часа до исследования, завтрак должен быть легким;

— одежда не должна стягивать грудную клетку и живот;

— за 30 минут до исследования исключить значительную физическую нагрузку.

Перед проведением спирометрии не рекомендуется приём следующих лекарственных препаратов за 6 часов — сальбутамол, вентолин, беротек, беродуал и другие аналоги, о других принимаемых препаратах необходимо сообщить медицинскому работнику.

Написать
×