БИОТЕХМЕД — 2019

В г. Геленджик (Краснодарский край) 16, 17 сентября 2019г. состоялся IV ежегодного форума по биотехнологиям – БИОТЕХМЕД с участием главного внештатного специалиста УрФО по спортивной медицине Т.А.Номеровской в панельной дискуссии «Спортивная медицина будущего: барьеры и пути их преодоления», посвященного реализации национального проекта «Здравоохранение». Актуальность тематики подтверждается мероприятиями по охране здоровья спортсменов и восстановлению врачебно-физкультурной службы, включенными по поручению Президента Российской Федерации в паспорт национального проекта «Здравоохранение».

Панельная дискуссия «Спортивная медицина будущего: барьеры и пути их преодоления»

Важнейшим вектором национального проекта «Здравоохранение» является развитие профилактической медицины, в которой ведущим направлением становится предиктивный (предсказательный) подход, основанный на изучении врожденных предрасположенностей и непосредственных проявлений болезней и любых патологических отклонений. Профессиональный детский, подростковый и взрослый СПОРТ как экстремальный вид деятельности человека, объединяя многочисленные отдельные категории граждан, является сегодня наилучшей моделью развития профилактической медицины и разработки цифровых аналитических решений разного уровня. Спортивная заболеваемость и травматизм растут одновременно с интенсификацией спортивной подготовки и всё настоятельней заявляют относить их к направления профессиональной патологии. Поэтому выполнение поручений Президента Российской Федерации о включении в паспорт национального проекта «Здравоохранение» мероприятий по охране здоровья спортсменов и восстановлении врачебно-физкультурной службы приобретают сегодня особую актуальность. Заданный принципиально новый тренд развития физкультуры и спорта Российской Федерации с формированием межотраслевых коммуникаций со здравоохранением, наукой и образованием открывает возможности ускоренного внедрения передовых научных и технических достижений в мир профилактической медицины. В рамках панельной дискуссии обсуждалось, как именно спортивная медицина и ее цифровизация может помочь в достижении целевых показателей, как развивается отечественная врачебно-физкультурная служба, и какие вызовы для развития спорта ставит Национальный проект «Здравоохранение»?

СПИКЕРЫ и ЭКСПЕРТЫ

Перечень обсуждаемых проблемных вопросов

  1. Преждевременное окончание спортивной карьеры по причине проблем со здоровьем. Существует ли проблема?
  2. Как взаимодействует региональная врачебно-физкультурная служба с системой медицинского обеспечения сборных команд России? Какая преемственность?
  3. Стандартизация оценки состояния функциональных систем организма и медицинского допуска спортсменов к тренировочному процессу и соревновательной деятельности. В чем сложности стандартизации?
  4. Включение эндокринной и иммунной систем организма в систему периодических медицинских осмотров. Есть ли в этом необходимость?
  5. Астма физических нагрузок в детском возрасте. Существует ли проблема?
  6. Коммерциализация и ведомственное переподчинение врачебно-физкультурной службы. Есть ли целесообразность?
  7. Роль лабораторной диагностики в периодической оценке состояния здоровья и нужна ли лабораторная служба в структуре врачебно-физкультурного диспансера?
  8. Поправки к Приказу Минздрава России №134н. Какое уровень поправок необходим для настоящего этапа развития врачебно-физкультурной службы?
  9. Медицинская генетика и ее роль в развитии предиктивной и профилактической спортивной медицины. Когда медицинская генетика может стать полноправным участником оценки состояния здоровья спортсменов?
  10. Интересно ли большой науке участвовать в научном обеспечении врачебно-физкультурной службы?
  11. Какие возможности имеются финансировать развитие врачебно-физкультурной службы из региональных бюджетов национального проекта «Здравоохранение» с учетом поручений Президента Российской Федерации.
  12. Нужно ли в проекте «Стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года» предусмотреть направления развития медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, спорта высших достижений и профессионального спорта?